淮扬菜大师邀请赛在淮安举行 用美食“敲开”发

更新时间:2018-07-04 10:47

  中新网南京4月18日电(李珂)红烧狮子头、软兜长鱼、龙虾……4月18日,由中国国际商会,中国烹饪协会等主办,江苏省商务厅、淮安市人民政府等承办的中国(淮安)国际食品博览会2018中国淮扬菜大师邀请赛在江苏淮安举行。据了解,首届中国(淮安)国际食品博览会以绿色、生态、安全、创新为主题,包括主题展览,高端峰会、美食大赛三个部分。

  本次2018中国淮扬菜大师邀请赛就是三大组成部分之一,来自江苏、安徽等省市460位名厨同台比拼,展示精湛的厨艺。本届大赛共分为淮扬菜传统名菜组、淮扬创新菜组、中国名菜名点名小吃组、精品淮扬菜非遗美食组等六大项。大赛秉承弘扬淮扬菜美食文化,加强淮扬菜的技艺交流,发觉人才,打造淮扬菜特色品牌,促进淮扬菜在国内的传播,促进淮扬菜产业链融合创新发展。

  用黄鳝制作的造型独特的美食。 李珂 摄

  用黄鳝制作的造型独特的美食。 李珂 摄

  据淮安市副市长肖进方介绍,淮安宜人的气候条件、生态的水土资源、南北兼容的文化特色,孕育了璀璨的淮扬美食,使淮扬菜成为中国四大菜系之一,淮安也成了淮扬菜的主要发扬地。淮扬名菜名点有1300余种,其中淮安独创400种以上。

  “淮扬菜文化作为淮安的一笔宝贵财富,兼具经济活力和文化魅力,具有深刻的文化内涵,丰富的产业属性,突出的服务功能和巨大的品牌效应。同时,对于提升淮安城市知名度、美誉度,促进淮安经济社会和改善民生发挥着重要作用。”肖进方说。

  2018中国淮扬菜大师邀请赛的现场。 李珂 摄

  2018中国淮扬菜大师邀请赛的现场。 李珂 摄

  据介绍,此次的淮扬菜大师邀请赛邀请了专业评委、食品安全专员组成评委组,并由行业权威现场进行仲裁,当场公布比赛成绩。获奖的菜品,还将会在食博会上进行展示。比赛现场,主办方除了设置主题竞赛单元以外,还专门设置了菜品展示区,各式各样的淮扬菜、创新菜的集中展示,也让现场的观众直呼大饱眼福。

  市民参观美食作品。 李珂 摄

  市民参观美食作品。 李珂 摄

  江苏省餐饮行业协会会长周达志表示,举办2018中国淮扬菜大师邀请赛将更广泛地弘扬淮扬菜饮食文化,推进国内外交流,更高水平体现淮扬民族创新改革成果,精准推动淮扬菜技艺交流,挖掘培养人才,更好地推动淮扬菜的传播。(完)

(编辑:admin)