去年361名公安民警因公牺牲 劳累过度猝死成主因

更新时间:2018-08-30 17:28

  去年361名公安民警因公牺牲

  因劳累过度猝死者占近7成 另有126名辅警因公牺牲

  昨天公安部通报,2017年共361名公安民警(含公安现役官兵)因公牺牲,有6234人因公负伤或致残。其中,因劳累过度猝死在工作岗位上的公安民警有246人之多,占牺牲民警总数的近7成。此外,据统计,过去的一年有126名辅警因公牺牲。

  过去5年共牺牲2003名民警

  据介绍,2013年至2017年的5年里,全国因公牺牲的公安民警共2003人,因公负伤或致残2.5万人。改革开放以来,全国共有1.3万余名民警因公牺牲。

  针对近年来多起公安民警执法权益受到侵害的事件,公安机关表示,对于寻衅滋事、利用网络侮辱牺牲民警的人将坚决予以依法查处,加强民警执法权益保护、进一步强化警察执法权威。据了解,仅2017年,各地共受理核查侵害民警执法权益案(事)件1.3万起,处理侵害行为人1.8万名,为1.6万名民警纠正错案、恢复名誉、给予经济补偿,维护了法律权威和民警执法尊严。

  劳累过度猝死成民警牺牲主因

  公安部相关负责人介绍说,公安工作任务日益繁重,公安民警长期艰辛奋战在维护国家安全和社会稳定一线,“5+2”和“白加黑”成为了民警的日常工作状态。仅2017年,就有361名公安民警(含公安现役官兵)因公牺牲,其中因劳累过度猝死在工作岗位上的公安民警就有246人之多,占总数近7成。与此同时,还有1820名民警因长期高强度工作,最终积劳成疾患上职业重病,不幸身故,另有126名辅警因公牺牲。据统计,因公牺牲民警平均年龄43.5岁。

  公安部相关负责人表示:“各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。”

  公安英烈子女将享受教育优待

  为做好这项工作,2016年,公安部印发《关于进一步加强和改进关爱民警工作的意见》,提出了进一步加强和改进关爱民警的30项措施。2017年,公安部又印发《关于进一步减轻基层公安机关工作负担的意见》,从明确职责范围、严格依法履职,合理配置警力、充实实战力量等8个方面,提出了进一步减轻基层公安机关工作负担的30项措施。

  在2018年元旦春节期间,全国公安机关共走访慰问烈士、因公牺牲负伤民警辅警家属、公安英模、特困民警辅警30.5万名(户),走访慰问基层单位2.6万个,发放慰问金6亿元。

  同时,公安机关还积极加强和改进公安英烈和因公牺牲公安民警子女的教育优待工作。

  2018年1月,公安部和教育部联合印发了《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》,将优待对象范围进一步明确和拓展为全国公安系统烈士的子女和因公牺牲民警的子女。在教育优待措施上,实现了高等教育、普通高中、中等职业教育、义务教育、学前教育的全覆盖。

  文/本报记者 高语阳

(编辑:admin)

行政部  座机  023-454151   

证券部  座机  023-45454551

            邮编  112155151